Доска объявлений Краснодарского края, города Краснодара www.kuban-ads.ru


​Виды покрытий для спортивных площадок.

2016-07-23-19-55 | Строительство и ремонт |

Виды покрытий для спортивных площадок.

В нашей стране все более популярным становится здоровый образ жизни. Люди всех возрастных категорий начинают заниматься спортом. Растет посещаемость спортзалов и спортивных площадок на открытом воздухе. Во всех, даже маленьких городах, поселках, деревнях строятся новые спортивные объекты. При государственной поддержке возводятся стадионы и крупные спортивные комплексы. Небольшие спортивные площадки устраивают в парках отдыха, во дворах многоэтажных домов, на территориях санаториев и домов отдыха. 

Что общего у всех этих объектов? Конечно, правильно подобранное по цене и качеству современное покрытие. Для того чтобы сделать верный выбор, нужно разобраться в видах покрытий для спортивных площадок.

Футбольное поле.

Футбольные поля покрываются натуральным газоном либо покрытием с искусственной травой. Каждый клуб решает этот вопрос по-своему. Натуральный газон - это сложное и дорогостоящее устройство, этакий «слоеный пирог». Чтобы газон всегда был в идеальном состоянии, его нужно вовремя поливать, причем вода должна быть определенной температуры. Грунт, на котором растет трава, тоже подбирается специальный, готовый к прорастанию и укреплению травяного покрова. Помимо этого почва всегда должна быть одинаковой температуры, ведь футбольные матчи проводятся не только летом и не только в теплых климатических зонах. Для поддержания стабильной температуры в почве прокладываются трубы, в которых циркулирует незамерзающая жидкость. Трубы подключаются к теплосети, и температура жидкости в них изменяется в зависимости от условий окружающей среды. На самом газоне должно быть всегда 20С тепла.

Еще одним фактором, обеспечивающим долгую жизнь натуральному газону, является система дренажа. Излишнюю воду, которая скапливается после дождей, нужно отводить, чтобы под ногами футболистов не хлюпало. 

Есть еще несколько нюансов при выборе сорта травы для газона. При проведении крупных футбольных соревнований, организаторы предъявляют требования даже к длине и толщине травинок на поле. Специалисты, которые занимаются проектированием покрытий для футбольных полей, рассматривают каждый случай в отдельности, принимают во внимание условия конкретного объекта, а также финансовые возможности заказчика. Но в любом случае газон с натуральным покрытием обходится дороже, чем искусственный газон. 

Для устройства синтетического покрытия также нужно сделать подготовку грунта и систему дренажа. Рулоны с искусственным покрытием расстилают на утрамбованный щебень либо устраивают сеть водоотводных труб. При сильно стесненном бюджете газон выстилают прямо на асфальт. Травинки такого газона изготавливают из полиэтилена, их длина около 50 мм. Длина рулона равна длине футбольного поля. Между собой рулоны склеивают прочным клеем, например, полиуретановым. На современное синтетическое покрытие наносят специальные присыпки (песок или резиновый гранулят), чтобы улучшить свойства газона. В стремлении улучшить качества искусственного покрытия производители добиваются иногда даже лучших свойств, чем у натурального газона. Также все чаще используется комбинирование прямых «травинок» и «кучерявого» ворса.

Производители натуральных газонов также пользуются синтетическими материалами для улучшения свойств своих изделий. Еще на стадии проращивания травы они вплетают в грунт синтетическое волокно. Покрытие становится более прочным и долговечным.

Теннисный корт.

Покрытия для теннисных кортов гораздо более разнообразны, чем на футбольных полях. Изначально корты были покрыты только травой. В настоящее время покрытия делают грунтовыми, ковровыми или из других материалов (например, с резиновой крошкой в составе). Однако, каким бы ни был теннисный корт, обязательным является устройство дренажа, чтобы не скапливалась вода на площадке. 

Грунтовое покрытие для теннисных кортов чаще всего состоит из мелкодробленого кирпича, песка, глины, иногда в состав включается отсев гравия. В последнее время производители начали добавлять в состав грунтовых покрытий пластмассовую или резиновую крошку. Корты с натуральными составляющими имеют красноватый цвет, а при включении искусственных добавок приобретают зеленый оттенок. Основанием под такое твердое покрытие является бетон или асфальт, а сверху покрывается синтетическим материалом, который выравнивает поверхность. На твердых площадках полет мяча приобретает некоторые особенности, игра проходит в более быстром темпе.

Еще одна разновидность покрытий для теннисных кортов - полутвердые. При покрытии таких кортов акриловыми составами на водной основе, они приобретают новые свойства. Меняются скорости и особенности игры. На международных соревнованиях профессиональные спортсмены учитывают все нюансы различных покрытий корта, на котором предстоит играть.

Ковровые покрытия также весьма популярны и очень разнообразны в исполнении. Искусственная трава таких покрытий может быть разного качества и длины. Покрытие получается похожим или на газон, или на ковер. Внешний вид заказчик выбирает, исходя из своих предпочтений.

Ассортимент покрытий из искусственных материалов расширяется с каждым годом. Последнее время получают популярность наливные покрытия. Они имеют несколько преимуществ перед другими синтетическими материалами. Для устройства наливных покрытий не нужно тщательно выравнивать твердое основание, полужидкий материал заполнит все неровности, и в итоге получится идеально ровное покрытие. Его можно использовать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. В эксплуатации такое покрытие весьма удобно, к тому же разметку чертить на нем гораздо легче.

Спортивные площадки широкого назначения.

На любительском уровне самыми популярными являются многофункциональные спортивные площадки, на которых можно заниматься разными видами спорта поочередно. Для таких площадок лучше всего подходят универсальные покрытия. В частности, резиновые покрытия. Их преимущества очевидны. Резиновые полы долговечны, просты в эксплуатации, обладают шумоизоляцией и амортизацией, они влагостойкие, имеют привлекательные цветовые решения. Их можно использовать на улице и в помещениях (если производитель гарантирует сниженную степень горючести). Такие полы раскатываются из рулонов, на стыках тщательно проклеиваются.
На основе резиновой крошки производятся наливные полы. Помимо всех преимуществ рулонных резиновых покрытий, они еще не имеют швов, что особенно актуально для площадок на открытом воздухе. Это покрытие устойчиво к температурным перепадам, нескользкое и имеет универсальную степень упругости.



Комментарии можно добавить только после регистрации.

Регистрация     Войти в панель управления


Загружаем комментарии...
@Mail.ru